伊莉討論區

標題: 是不是當兵的辛苦方向錯誤了? [打印本頁]

作者: wumm1    時間: 2017-12-17 05:40 PM     標題: 是不是當兵的辛苦方向錯誤了?

最近看到一堆當兵的文章 我想到我新訓的時候 提早起來折棉被什麼的不行 只能規定剛好起床之後大家擠在一間廁所房間在那排隊...棉被要折超好 多好呢這邊敘述一下 類似要把衣物全部壓到很平很平 很像被50公斤壓過的那種樣子 才叫整理很完美..
我想敘述的就是 提早起床不給起 一定要固定五點才能收東西 大家擠在一起 之後不能遲到要收得很乾淨..感覺他們在裝得很精實..其實就只是雞蛋裡挑骨頭 故意增加難度而已只是增加麻煩沒有變得很精實有其他人覺得當兵一堆制度很蠢根本不該有的嗎?
我再舉一個例子
海軍..在海上航行 (a長官)廣播分類垃圾 分完後...(b長官)廣播 全部都丟在海上...
真的我覺得 把這種東西叫做精實..也太...
講這個會不會出問題呀?
作者: singoqde    時間: 2017-12-17 07:25 PM

現在國軍早爛掉了
新訓我也體驗過,規定5:30要下床,你就是不能提早下床
之前有弟兄偷偷提早下床先弄內務然後就被幹爆
他就說他動作慢,如果正常時間下床根本來不及
那時我記得我們集合完畢時間是5:40
10分鐘內你要刷完牙,摺好棉被,摺好蚊帳,然後要趕到連集合場
呵呵,對於一堆死老百姓常常遲到的大學生來說這根本要命
但是每個人還是很快就習慣軍中生活了
之後下部隊後變得更鬆,5:50要集合完畢
作者: ehlkdn94    時間: 2017-12-17 07:30 PM

我剛當完兵不久
如果再當幾年真的容易與社會脫軌....
作者: i012010    時間: 2017-12-17 07:30 PM

我也覺得現在辛苦錯了方向,不是因為訓練而辛苦,是因為鳥事而辛苦。
每天都一堆官點內務灰塵什麼,幾乎把時間花在這。
訓練方式也是像兒戲家家酒,下基地還要注意不能讓車輛損壞,明明就是軍用的裝備,不就是要怎麼操就是耐用??
真的整個大方向都不對。
作者: zhen96vh    時間: 2017-12-17 07:39 PM

垃圾分類完丟海上 也太誇張
但是像起床那個  我覺得是一種訓練

作者: question405    時間: 2017-12-17 07:49 PM

這個不予置評吧 我見過的至少官階級以上的都很懶就是了 其他不敢說
作者: u6139    時間: 2017-12-17 07:54 PM

現在當兵很輕鬆的吧!
只要去幾個月而已^ ^
那像我以前還要當二年><
作者: 阿法毛    時間: 2017-12-17 08:01 PM

作者: cdh180    時間: 2017-12-17 08:04 PM

我覺得從入伍那一刻起除了寫資料以外所做的一切都沒意義
折棉被整內務....要求的愈高做得愈好,只代表國軍閒到發慌只能找跟戰備無關的雞毛小事刁兵

第四台曾播過在敘利亞、伊拉克等戰地駐點美軍的寢室,只比女生的房間好一點而已
好在哪一點,好在要什麼馬上找得到不用東翻西找
(不過他們的個人物品也少是真的...大多數的東西都是跟戰備相關,個人物品最多的大多都是照片)
那才是真正一支"部隊"該有的情況
現在的國軍只是把一個死老百姓訓練成專業傭人而已,因為摺棉被蚊帳洗衣服樣樣來,而且要做的好....這些事情哪個傭人不會?XD
作者: enjoyitfun    時間: 2017-12-17 08:14 PM

當兵當到最後人都變笨...
作者: asd81310    時間: 2017-12-17 08:23 PM

台灣當兵真的是只會接收命令其他什麼事也做不了,講真的當多年兵出來以後肯定和社會脫節
作者: hms5232    時間: 2017-12-17 08:26 PM

你怎麼現在才發現
而且
要是國軍太精實
台灣就沒有落葉了
作者: K9999VSK    時間: 2017-12-17 08:43 PM

我覺得國軍的高官都腦袋有問題
作者: scott.windows    時間: 2017-12-17 10:06 PM

如果可以,最好錄影錄音,等你退伍,給他爆
作者: apple74311    時間: 2017-12-17 10:32 PM

我是覺得台灣當兵就是感覺都在浪費東西而已~真的沒有在當兵的感覺
作者: browncoffee    時間: 2017-12-17 11:07 PM

其實部隊的方針沒有錯...高官也非無腦...只是現況太過民粹...讓兵役只剩幾個月...大家想的都是自己...
如果換位思考...假如現在是戰時...而你是部隊指揮官...你希望你的兵是怎樣的兵?
當兵不是要過涼活...是為了準備打戰...而打仗...除了精準的戰技外...最需要的是服從的態度...最不需要的是每個人自我的邏輯思考...
一場戰役...十個人討論自然就會有十個符合自我邏輯思考的行動方式...但兵貴神速...才能符合戰爭效益...所以最好就是一個人說話...其餘九人乖乖閉嘴...這才需要官階制度...決定誰有發言權...誰能下決策...
海軍的案例...不明白的人...會覺得很蝦...但重點不是讓你討論誰的腦袋蝦...重點是訓練你...即便你心中有千萬個合理的作法...也要"服從"長官"不合理"的命令...
所以部隊最好的訓練...就是製造各種"不合理"的情境...磨掉每個人自以為是的想法與態度...
長官要的兵...不是質疑命令...而是執行命令...
折棉被...限時起床...吹毛求疵...各種手段....都是最正常的訓練狀態...

最不正常...就是把民主思維那一套擺進部隊...因為部隊是另一個世界(威權...)...
還有...認為高官都是豬腦袋...我也不認同...
假設有一天敵人打過來...大家轉頭來問一個xx畢業智商180的博士...他大概只會抖了一下...講那四個字......."我不知道"....
真的...昇平時期..大家都喜歡安逸...看部隊長官也許像頭豬...但真打仗了...他的槍法...可能比你還準...他的腦裡戰爭模組..就馬上變成大家必須仰賴的專業.....
作者: 0912088470    時間: 2017-12-17 11:11 PM

基本上大致上時間太短 會變成很多阿兵哥很像夏令營
作者: cdh180    時間: 2017-12-18 12:02 AM

browncoffee 發表於 2017-12-17 11:07 PM
其實部隊的方針沒有錯...高官也非無腦...只是現況太過民粹...讓兵役只剩幾個月...大家想的都是自己...
如果 ...

你說這些真正戰事爆發我就看哪個高官做得到

補充內容 (2017-12-18 10:12 AM):
也不算沒信心,是台灣安逸太久了,我不太相信有哪個高官在戰事爆發當下還有冷靜的頭腦能做正確判斷處理

補充內容 (2017-12-18 10:13 AM):
真正戰事爆發是比任何一種演習都更恐怖的.....演習是以不出人命為前提,戰爭是以出人命為前提,光這點就差很多
作者: big323525    時間: 2017-12-18 01:01 AM

當兵一鬆散就容易發生無可挽回的錯誤,所以每一個動作都要確實 抗壓性也要夠高 不能有差錯
所以會一直刁難 就是讓你不能鬆懈
作者: lsaeddy65    時間: 2017-12-18 04:44 AM

新訓階段.不管做什麼.都有嚴格時間要求
所以也不能提早起床整理內務
無非就是希望入伍後.能養成動作加快的習慣
不管整理內務.著裝.盥洗.集合....都不允許慢吞吞.不然是在度假?
無非就是希望能利用新訓這段時日.讓新兵擺脫過去凡事拖拖拉拉的惰性
養成凡事都能積極一點.動作加快進行
不然一旦敵人突然打來
能等你慢條斯理.拖拖拉拉備戰?

但其實下了部隊
自己想早點起床整理內務.著裝.盥洗....只要不影響到別人.根本就沒人管你
只要集合時別遲到.服儀檢查能通過就好
畢竟在部隊裡
重點在於能完成自己負責的勤務業務
至於個人內務?服裝儀容?裝備? 只要能通過檢查.沒人計較你到底花多少時間在這上面

但如果只參加4月役.沒有下部隊的人
就以為當兵就只是做這些表面功夫? 當兵的[辛苦方向]就是這些?
然後質疑辛苦方向是否錯誤? 甚至質疑當兵真有必要?

但相信任何國家的軍隊.在新訓階段.肯定都是如此
畢竟想在有限時間內.把老百姓改造成軍人
能不施加壓力.凡事慢慢來就好?

作者: jaylin2415    時間: 2017-12-18 10:41 AM

國軍真的已經爛掉很久了
很多做事都很笨
當兵依該精進戰技

作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-12-18 11:23 AM

軍中的"內務要求",
其實,
也是一種日常生活的"精神訓練",
直接關係到,
整體部隊的"公共衛生"和"疾病防治"~

因此,
訓練阿兵哥,
對於日常起居的"整齊, 清潔, 迅速, 確實",
非常重要的一環~...

"入伍新訓"時, 為何需要很龜毛?

因為,
1. 這是當兵的"入門訓練",
    連這個都做不好, 其他就不用說了~

下部隊後,
    有更多體力付出專業訓練,
    耗費許多心力,
    會更難在"內務"上下工夫~

2. 如果,
    新訓的"內務要求",
    只需達到80分,
    下部隊後,
    就會只剩60分,
    混熟了,
    變成40分,
    等成為老兵,
    就和外頭死老百姓差不多了~

所以,
    一開始就要"磨練",
    以120%超標龜毛來訓練,
    讓它變成一種"生活習慣",
    而不只是,
    存粹為了"應付要求"~

我們在金門當兵,
除了台灣一開始的新訓之外,
到了金門,
還有砲兵部隊自己的"新訓",
比在台灣還嚴格,
摺豆腐干就算了, 還要拿尺量,
早上跳砲操, 磨耐力, 跑5000,
晚上晚點名後, 還要操體能,
每天累到快死掉~

但每天早上,
金門冷冽冬天起床,
還是必須"快速"完成內務的整理,
厚重棉被/軍毯,
通通折成完美的豆腐干,
尺寸, 大小, 擺放位置....都必須"固定",
否則,
值星官側面一眼看過去,
任何一床偏離了"對齊線",
就準備被直接翻掉,
當場重新再來~.....
(那一天, 別人的休息時間, 你就只能去練習摺棉被了)

後來,
正式下部隊到"獨立砲班"之後,
就會發現,
之前的"嚴格磨練", 真的很有用,
因為,
砲班中有各種階級老鳥菜鳥,
大家都生活在一起,
雖然已經不太有人會來"要求內務",
我們,
還是養成了"折豆腐干"的日常習慣~

而且,
繼續維持,
那一條"對齊線"的目光原則,
只要有人歪掉/變形,
就會被其他人笑說"邋塌",
大家都會自動自發的,
努力維持自己的內務"整齊/清潔",
對於整個砲班,
周遭生活起居的"環境衛生", 也非常注重,
否則,
就會其他人"修理"~

砲長/副泡長/老鳥,
"愛面子", 又"經驗老到"
隨手一摺,
都能折的比菜鳥還要漂亮~

新進菜鳥,
看到長官學長們,
都如此自我要求,
根本就不敢造次,
否則,
就等著"砲班晚點名(老兵訓示)"了~...

.
作者: cpengl    時間: 2017-12-18 03:52 PM

browncoffee 發表於 2017-12-17 11:07 PM
如果 ...

如果是戰爭時期官階制度是不錯的處理方式,但是就敗在在高裝檢的話就是浪費跟玩弄底下小兵.
你能想像裝檢在忙的時候各種裝備安制定位被你說的官階制度搞到快瘋掉嗎?

如排長說的安置好,連長看了之後不滿意打掉重來,營長>指揮官
其他還有士官的小咖就不說了.

作者: jiyo1024    時間: 2017-12-18 07:35 PM

蠻好笑的阿
所以船上垃圾都是到海裡喔XD

作者: forestdan    時間: 2017-12-18 09:17 PM

真的
這就是國軍
各種特殊的小細節必須做"好"...

標榜這是精實
這是鐵的紀律
這是...

有兩句話好像很適合

為了目的而不擇手段
然後為了達成手段而忘記目的
作者: vianan00141    時間: 2017-12-18 09:36 PM

我那時候是自己帶棉被去的 軍中棉被?從來沒用過 其實不要說10分鐘可以全部弄好 連職業軍人都很難做到 最主要軍人現在評鑑都只能雞蛋裡挑骨頭 沒戰爭很難看到軍人的訓練成效 所以就搞一堆五四三的
作者: 只能愛你30天    時間: 2017-12-18 10:16 PM

當兵有很多事是在磨練意志力的
作者: mike90486    時間: 2017-12-18 10:33 PM

在台灣當兵是浪費時間呀!!因為只是很單純的把兵當完呀!!
作者: andyjoyce11    時間: 2017-12-18 11:52 PM

早上把東西從A搬到B
下午把東西從B搬到C

作者: p9998887771    時間: 2017-12-19 02:03 AM

A長官說甲案,B長官說乙案這種事情很常見,
可是事實上只是A長官跟B長官顧慮的點不一樣而已,
並沒有明確的誰對誰錯。
樓主的A分類B丟海裡狀況,
小弟猜測可能是這樣:
大長官:船上垃圾看起來太多了,要記得減少垃圾產量。
可是大長官一定不會說要怎麼減少垃圾,
於是下面的人就要自行猜測該怎麼實行。

A:做垃圾分類把空寶特瓶,紙箱壓扁就會少一點了。
A拿起廣播要大家趕快分類
B:靠北喔積這麼多天,船上垃圾太多了啦!都滿出來了!分類什麼的還要找公差花時間去收,垃圾也不會變少
A:不然要怎麼辦?
B:丟到海裡長官看不到就好了啊,還可以減重
於是B長官拿起廣播叫人把垃圾丟海里。
大長官來看表示:很好,垃圾確實減少了。
上面A顧慮環保,B著重效率,一個慢一個快
兩者都能處理掉垃圾問題,
可是底下的兵就是會靠北說:幹,命令一直改!煩死了!

PS  昨天我去熱炒店看到一男一女在點菜,
男的走去櫃台點了其中一盤是辣炒蛤蜊,
上菜後女的走到廚房去說:"我常常來吃都說不加辣椒,你怎麼這次給我放了辣椒?"
看著賠不是的廚師,我覺得他心裡在說:
靠北喔,辣炒蛤蜊就是有辣椒,我在廚房只看單,根本看不到誰點的,你不吃辣椒也不先說,我煮了你才來這邊機歪
讓我想起了當兵時兩個長官在集合時一個說全副武裝,另一個要整齊服裝,
結果兵士一直跑來跑去換裝備心裡幹聲連連。
作者: sunshine991223    時間: 2017-12-19 12:45 PM

美軍根本沒再管這個
國軍訓練錯重點
作者: flyhighinsky    時間: 2017-12-19 02:18 PM

作者: 121861788    時間: 2017-12-19 02:24 PM

作者: 292877    時間: 2017-12-19 02:57 PM

作者: fatpig120    時間: 2017-12-20 11:49 AM

作者: pavabaca    時間: 2017-12-20 11:50 AM

我不懂樓主說的早起摺棉被不行這個規定是哪裡傳出來的
除非你是提早一個鐘頭起床摺棉被
不然提早個5分鐘起床摺棉被應該還好
因為小弟以前的部隊很多人都這樣做
畢竟摺棉被每人速度不一樣
至於你說的假精實 這個我認同 除了少數特殊部隊外
現在訓練役的單位真的都在搞假精實...
作者: mmcc123    時間: 2017-12-20 01:00 PM

基本上在哪國當兵都是無趣 單調的!!
當兵這回事本來就是這樣!!
作者: 093715    時間: 2017-12-20 05:29 PM

是阿
教官也說 軍人的本務是打雜
打仗是次要的
花那麼多錢 讓軍人 沒事找事做
作者: 89510667    時間: 2017-12-21 03:15 AM

國軍只會注重在一些奇怪的東西上面
作者: a127705a    時間: 2017-12-21 02:28 PM

當兵的目的老早就不調了
作者: a930094    時間: 2017-12-21 11:06 PM

不能提早起其實就是1.怕人出事,其他人還沒起床只有衛兵跟安全,偷偷在廁所搞甚麼大家不知道
                          2.怕吵到其他人,畢竟其他人還在睡覺
                          3.部隊講究的是紀律,跟別人不一樣就是凸出

至於精實的方向就真的是看在哪個階層了,當小兵的真的要徒手挖個能埋人的坑然後在埋回去,也是會被靠妖,東西一直消耗後勤補不上也是不可以,真的出事怎麼辦?

所以還是要看所在的位置
作者: my986270    時間: 2017-12-21 11:23 PM

其實主要目的是培養聽從命令的習慣

但到最後都偏了
作者: kzh314    時間: 2017-12-21 11:26 PM

相信大家都感同身受...
像太熱有人不想蓋被子所以沒拆開 班長就會強迫你拆開 為的是讓你摺棉被
我就覺得有必要嗎...

不過也是看單位長官的腦袋死不死啦

作者: Marinecrops    時間: 2017-12-22 12:03 AM

新訓時期部隊的規定會比較嚴苛是正常的,
畢竟要從活老百姓轉變為服從命令的軍人不逼緊一點是不行的,
但~我沒遇過不能早起盥洗整理內務的規定過,
因為我都是那個會提早起來準備的人,集合時才能不慌不忙!

至於精實~我想因部隊軍種而異吧,
我當兵時比起其他軍種的朋友來說非常精實,
早操、下午體能時間各5K+伏地挺身、仰臥起坐、開合跳,
睡覺前還有夜間體能訓練一樣是伏地挺身、仰臥起坐、開合跳,
但~有的帶隊排長、士官長都只出張嘴沒跟大部隊一起做
作者: theman3089    時間: 2017-12-22 02:15 AM

不意外阿,國軍的某些制度的確是需要改進
不過我相信各國的軍隊應該也會有一些不合理的制度
作者: ice44444    時間: 2017-12-22 09:36 AM

別太在意了
當兵讓你懷疑人生的次數可是很多的阿
作者: justice    時間: 2017-12-22 03:15 PM

軍中很多地方都需要改進 應該要汰除掉的就該汰除掉 而不是拿個什麼傳統 傳承下來的鬼觀念!!

要人提早 準時到 一堆人擠浴室 廁所?!提早起來弄也不行?!

至於海軍在海上航行時那種事情就盡量別提吧..不想說什麼..
作者: eagle0219    時間: 2017-12-22 04:13 PM

當兵,只是磨我的規矩而已,其他的我覺得都不正確說
作者: cch133543    時間: 2017-12-22 04:48 PM

作者: kk872961364    時間: 2017-12-22 06:42 PM

國軍早就已經爛了 "不合理的叫磨練"...很多長官都這樣講

但是他們要求你的東西 他們自己也不見得做的到

而且 打掃除草事整理環境 而並非本質....

國軍本質不就訓練戰鬥技能及各種武器裝備使用戰技保衛國家 而不是清潔員訓練中心

也很奇怪 戰備操演還一直被要求服裝儀容......要整齊弄好.....

真開戰還還會有時間在那整理服裝儀容???

每天很辛苦 但都是辛苦在沒意義的地方.....
作者: jaichen    時間: 2017-12-22 11:48 PM

你確實說對了~~
不管你折的多棒多好....
就是會被找麻煩~~
其實目的很簡單~~他們是為了磨練你的耐性....
訓練你的服從度....
軍隊不希望有人太突出 或是有人太落後~~
當初我也是跟同梯兩兩互助的撐過菜兵時段....
相互叫對方早起....一起折蚊帳 被子~~
不過後來勤務太重了....大伙都直接帶睡袋了~~
被子就成了裝飾品~~
作者: kevinchl2001    時間: 2017-12-23 12:06 AM

應該不是說辛苦 而是單位的不同
實戰單位 沒有人在看內務的
在看內務的單位  就是平時太閒
所以基本上訓練實戰單位 才是真的戰力
作者: lognet77102    時間: 2017-12-23 12:47 AM

真的很沒意義
浪費生命又沒錢
作者: snow79135    時間: 2017-12-23 10:01 AM

義務役當作去磨練一下小型社會                  
作者: bin74915    時間: 2017-12-23 12:59 PM

國軍就是做表面押...有人看的時候才會裝一下認真..沒人看的時候...悲哀
作者: fugufush    時間: 2017-12-25 10:20 PM

因為沒有實戰的感覺
才會沒事找事做
如果真的敵人就在眼前
半夜不睡覺也要打靶訓練!!

話說以前下基地有夜間射擊
蠻好玩的

作者: lainhot    時間: 2017-12-25 10:42 PM

訓練時間都浪費在打掃出公差與裝模作樣的保養
專業訓練少之又少難怪會被嫌沒戰力
作者: wda    時間: 2017-12-25 11:51 PM

當兵就是修身養性的時候,等退伍再好好拚工作

作者: f12008dc    時間: 2017-12-26 07:10 PM

當兵沒人想很精實的吧 以前基訓每天操3次 真的是很幹 不能放假 做事都要很賣力 後來基訓過後 部隊長官讓大家輕鬆 每天只有打掃環境以及站哨 時間到了就輪批放假 後來那輕鬆的日子 每個人都很舒服 以前當兵操 很多人怕當兵 現在輕鬆了 大家反而覺得浪費時間

看看韓國和新加坡 人家還不是全民皆兵 這也難怪台灣會輸給他們了 因為大家只想享福利 不想盡義務
作者: 依霸    時間: 2017-12-27 11:50 AM

現在都要求做戲 狗官怕事又想耍官威 就沒事找事
作者: wda    時間: 2017-12-29 10:33 PM

就是種訓練的方式.團體行動沒有個人主義本來就是軍事訓練的一環
作者: jackie50000009    時間: 2017-12-29 11:28 PM

作者: popd0326    時間: 2017-12-29 11:40 PM

作者: gbyou    時間: 2017-12-30 12:04 PM

軍人要求的是紀律 軍人時間又太多 因此 拿這種毛病事來做為紀律的象徵無可厚非 但過猶不及
作者: ss14782000    時間: 2018-1-1 11:44 PM

說是這樣說 但我們還是要乖乖照規矩走~~對吧
作者: yeats0523    時間: 2018-1-2 12:13 AM

版主點出問題,真的是辛苦努力的方向錯了...都辛苦做表面功夫上
作者: austinchens    時間: 2018-1-2 05:10 PM

我是覺得當兵都在做打掃的事情比較多
作者: sos10    時間: 2018-1-2 11:18 PM

現在當兵很輕鬆了
只要去四個月而已
我以前還要當二年
然後軍訓折了二個月
作者: ak47607    時間: 2018-1-3 10:13 AM

當兵就是這樣

不是重點的通通都是重點

該是重點的反而很鬆散
作者: raychi888    時間: 2018-1-3 12:16 PM

老兵被玩了那麼久  終於可以玩新兵  怎麼可能不挑骨頭
作者: ts153    時間: 2018-1-3 04:00 PM

許多不是合理的規定, 就是用來磨你的呀!
作者: gycan2002    時間: 2018-1-3 04:32 PM

當兵啊,不用想對不對錯不錯,說甚麼就做甚麼吧
作者: petergoodooo    時間: 2018-1-4 05:06 PM

那是制度的問題
要改很難,因為要整個打掉重練
除非出了個天才改掉
不然沒救
作者: 0912088470    時間: 2018-1-4 06:59 PM

多多少少有錯的話都會這樣的
作者: davidyang47    時間: 2018-1-4 07:48 PM

其實就當作是在訓練身體阿
作者: eason2015    時間: 2018-1-5 09:34 AM

的確方向錯了 因該重在戰技以及實戰經驗
而不是無聊的一些處罰
作者: hindertiva    時間: 2018-1-5 08:39 PM

國軍的精實都體現在掃地/打草/整內務,還有最重要的做假資料
作者: dennis5947    時間: 2018-1-5 09:50 PM

當兵就是要按表操課
過規律的團體生活
磨練人之耐力與毅力
和鋼鐵般意志
這種努力是有方向的
不是浪費時間
作者: big323525    時間: 2018-1-6 01:31 AM

沒辦法 你不能操 不能搞 又不能震撼教育 只能做點輕鬆的
作者: dora77884554    時間: 2018-1-7 12:26 PM

這就是軍紀吧,強調團隊管理,一個命令一個動作
誰也別想偷跑,一視同仁、大家公平
作者: Lhellraiser    時間: 2018-1-31 09:17 PM

應該大部分是要求兵而已,長官自己的寢室有做到如此的應該在少數。
我想國軍應該是想要從小地方嚴格著手,目的維持服從命令與紀律,只是有些要求做過頭真的就不恰當。
作者: eason2015    時間: 2018-2-1 10:07 AM

當兵很浪費時間 都不知道在裡面有什麼目的 一開始還有用些
作者: lsaeddy65    時間: 2018-2-1 03:21 PM

值星官不會讓部隊閒閒沒事
真要操體能戰技求精實?一堆人哀哀叫要申訴! 而不需體力沒危險性的小事.也要抱怨?那到底還能做什麼? 能指望日後一聲令下.就奮不顧身上戰場?
韓國新加坡以色列等國家.至今維持起碼2年役期的徵兵制! 還不都將台灣甩開
沒真的打仗.就算有一堆看似無聊的事情....但起碼為國家省下養志願役的人事支出.能多留點錢在基礎建設(就算要買武器也較不缺錢).強化國家競爭力.才比較有機會吸引投資拚經濟....而民眾當然也不用擔心國家無可用之兵
其實也是在投資自己的未來

過去徵兵制
一堆人酸國軍沒打仗.所以當兵是浪費時間.做假資料掃地除草一堆無聊事....拿來當閃兵的藉口! 但人在軍營外當平民.一旦戰爭或災害發生.難道就能一秒變軍人.直接投入戰場或災區? 還不是只能指望國軍
如今募兵制
大多數人不當兵.就真的都是珍惜時間努力工作繳稅?不能為國防出力難道就能出錢?
台灣就是越來越窮化弱化而已
作者: rax74622    時間: 2018-2-1 11:04 PM

反正當做訓練...
在家很懶,這邊有人催你...
習慣了之後對你出社會行為舉止是有幫助的

很多人會覺得當兵會與社會脫節
這是完全錯誤的觀念!
根本是這些人自己爛!

還不用講志願役
有多少人義務役三年的..
退伍還是一樣工作成家的..
反觀現在才一年兵甚至4個月的
就在那會脫節...真的很好笑...
自己不願意花時間花力氣去努力
沒種承認而已

作者: gvs7    時間: 2018-2-11 05:22 PM

作者: weiwei_0922    時間: 2018-2-14 11:04 AM

現在當兵四個月
還能分期付款
超爽的
作者: 一小小樂一    時間: 2018-2-14 11:52 AM

國軍已不像國軍

志願役已不像志願役

作者: 天天開心ORZ    時間: 2018-2-28 08:50 PM

真的耶
不能太早起床
這我也遇過
不過那時候已經冬令了
變成也不想太早起床
作者: ice44444    時間: 2018-2-28 09:21 PM

我覺得這些要求是為了磨個性啦
讓你練習自我要求之類的
作者: remarkable001    時間: 2018-5-21 08:30 PM

對阿~大概就女兵的哨摸不下來覺得很辛苦。
作者: lockeryen    時間: 2018-9-19 03:29 AM

國軍就是這樣啊  沒事找事做  不會讓你閒著  雞蛋裡挑骨頭  
作者: ddestiny20tw    時間: 2018-9-21 12:35 PM

雜物太多
真正的訓練也不知道在幹嘛
下基地也是
一直轉移陣地
1天轉了8個陣地
鑑測更扯
還有隔天鑑測官有事要提前一天都弄完
被搞死
2天分的內容集中在一個上下午
作者: csjacker    時間: 2018-11-3 07:51 PM

當兵當太久都會與社會脫節
作者: xrogers    時間: 2018-11-3 08:08 PM

當兵不要太認真   
都做一些  很無俚頭的事情  做得很認真而已....
作者: smahcg    時間: 2018-11-3 11:14 PM

其實制度出問題是長久以來的問題
問題也出在定制度的人
作者: wth238    時間: 2018-11-4 11:37 AM

原本說要全志願役是因為志願役的役期時間長,可以有效的訓練,可以對裝備更加的熟練
但是那明顯做不到,因為以下幾點

第一就是砍退伍軍人的福利
啊!!大家都會看啊,你都砍福利了,而且說砍就砍,要是我現在當兵,以後你們反悔不給我應有東西,那我要找誰討啊?政府的公信力都沒有人,誰還相信你我去當兵能夠有所保障,所以沒有人想當志願役

第二就是志願役的素質不佳,因為沒人當兵,所以只能來一個是一個,每個人都是招募員,只差上街拉民伕了,那進去的人就是能混則混,這就變成了惡性循環,劣幣驅除良幣

第三就是整個軍人的社會地位被拉低,要錢沒錢,要尊嚴沒尊嚴,大家都是像老鼠一樣的當兵,誰看得起你們這些軍人啊??
結合以上三點,就是全志願役制度的失敗

那枚全志願役的話,誰又來當兵呢?
義務役嗎??沒有用的,因為進來當兵,頂多就是改善一下現在招不到兵的窘境,頂多繼續拖延下去,唯有改良軍制,才能由根源做好。

大家之所以不喜歡軍人是因為太多長官太無腦,但是相信我,他們絕對不是無腦,反而聰明的很,不然怎樣爬上去當官呢?
是因為他們只想當官,因為更上面的長官喜歡他們那樣,正所謂上行下效絕對不是沒有道理的,只要更上面的政客還繼續討好選民,那他下面的各個國軍幹部,依舊是為了討好上級而幹些蠢事。

我的想法是
第一就是取消所有軍人的月退俸,另外提高現有的薪資、福利及待遇
理由是因為以20年為界,未滿20年的每一個都在為了撐到20年而苦苦掙扎,所以對於不公不義的事情往往都忍氣吞聲,反正我撐到20年就退伍,一切就會過去的,那除了會影響這件事情的其他事情都是小事,所以取消退休月俸,都改為一次領或折算年資,並且提高現有薪資與社會接軌,大家都不是傻子,給你3-4萬塊去當兵誰想要去呢?根據網路上的訊息,外國雇傭兵的年薪約20萬美金,也就是年薪600萬台幣,美軍士兵月薪約3883美金(2015年),年薪也有140萬台幣的價格,這還不算他們退伍之後的福利。

第二就是組建主力兵團,不要扯說國軍沒有美軍戰力,戰力差之類的,那是這近20年的事情,20、30年前國軍的戰力可是美軍也不可小覷的,但是這些年逐漸變弱,大家當兵就是看在錢的份上,你給我多少我當然付出多少,我每月最低6-8萬的薪水,組一個全志願役軍團,以這為核心,另外其他是義務役士兵搭配志願役幹部的常備部隊,主力軍團肯定能夠跟世界上一等國家的軍隊相比

第三就是最重要的,也是義務役要服役3年,最早可以從18歲就入伍,沒當過兵的,就不是公民,沒有投票權、不能擔任公職,連國民應盡的義務都沒有,何以享用被國家保護的福利,所有政治人員的小孩哪個沒當兵,他就不能競選或是擔任公職,誰還敢去跟國防部哭哭巴巴的,至於女性跟體格不符當兵的都投入社會役,包含長照。

這樣就可以解決部隊沒有戰力的問題
作者: kyo0521    時間: 2018-11-4 12:38 PM

軍人這職業…也是百百種人…

但真的官場文化-奉承文化是改變不了…

不過值得尊敬的還是大有人在…端看你向怎樣的人學習…
作者: jyelinet    時間: 2018-11-4 04:17 PM

當兵就當是出社會的先修班
未來社會比當兵辛苦複雜百倍
也許不公平,就當學習囉
作者: as821130327    時間: 2018-11-4 04:33 PM

作者: RECEIVING    時間: 2018-11-5 03:43 PM

當兵的時候棉被是用來檢查的 折好後就不會去動它了 晚上都是蓋睡袋 說來好笑很可悲吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a0916380790.eyny.com/) Powered by Discuz!